пятница, 25 января 2019 г.

Основные направления семейной политики в Российской Федерации

          Государственная семейная политика — комплексная система деятельности государства, направленная на семью как социальный институт с целью укрепления, развития, суверенитета, защиты прав и интересов семьи на основе правового регулирования отношений с государством.
         Государственная семейная политика является самостоятельным направлением социальной политики, решает только специфические проблемы семьи; выводит семью и государство на новый уровень отношений.
          Основные принципы семейной политики.

  1. Автономность и суверенность семьи в самостоятельном принятии решений относительно своего развития, предоставление возможности выбора форм поддержки только на добровольных началах;
  2. Приоритет интересов ребенка вне зависимости от его пола, возраста, типа семьи, обеспечения его выживания, защиту полноценного физического, психического, интеллектуального развития;
  3. Равные права всех типов семей на поддержку государства независимо от социального положения, национальности, места жительства и религиозных убеждений. Равноправие между мужчиной и женщиной в справедливом распределении семейных обязанностей и возможностей в занятости;
  4. Партнерство государственных, общественных институтов, всех граждан в семейной политике с определяющей ролью государственных органов;
  5. Доступность, адресность, дифференцированность социальной помощи семье. Предоставление всем нуждающимся социальных гарантий для приемлемого уровня жизни нетрудоспособных членов семьи, создание условий экономически активным членам семьи для общественно полезной деятельности и повышения благосостояния на трудовой основе. Социальная защита нуждающихся семей от нищеты, лишений, вынужденной миграции, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, войн и вооруженных конфликтов;
  6. Комплексность. Социальная помощь охватывает все стороны жизнидеятельности семьи, все ее функции;
  7. профилактическая направленность и научная обоснованность. Социальная помощь проводится на основе анализа, прогноза развития ситуации, участия науки в определении содержания семейной политики.
Основные направления государственной семейной политики Российской Федерации:  
  • Укрепление и развитие института семьи, сохранение и восстановление традиционных семейных ценностей.
  •  Улучшение положения семей с несовершеннолетними детьми.
  • Защита семьи, в том числе от незаконного вмешательства в семейную жизнь, и оказание ей содействия в осуществлении ее основных функций.
  •  Повышение уровня семейного благополучия, улучшение демографической ситуации в стране, разрешение проблемы социального сиротства.

вторник, 15 января 2019 г.

Демография РФ.

   Демографический кризис в Российской Федерации — нарушение воспроизводства населения России. Для сохранения численности населения на одном уровне нужен суммарный коэффициент рождаемости около 2,1, но сейчас рождаемость в стране не достигает этого уровня.
   В 1990-х годах смертность в 1,5 раза превысила рождаемость. К концу 1990-х годов темпы естественной убыли населения превысили 900 тыс.. По данным Переписи населения 2002 года численность населения России с 1989 по 2002 год сократилась на 1,8 млн (~на 1,3 %). Особенно велика была смертность среди российских мужчин, средняя продолжительность жизни которых равнялась 61,4 года. Средняя продолжительность жизни женщин за тот же период составила 73,9 года
    Начиная с 2001 года, естественная убыль населения почти постоянно сокращалась (с −958,5 тыс. в 2000 году до −248,9 тыс. в 2009 году). С 2004 года начался устойчивый рост миграционного притока в Россию, достигшего в 2009 году 247 тыс. мигрантов, получивших российское гражданство. Динамика естественной убыли и миграционного прироста населения России в 1993−2009 годах, в тыс. чел/год.
  Численность населения России до 2008 года сокращалась на несколько сотен тысяч человек ежегодно. В 2008 году естественная убыль населения России (−362 тыс.) была на 97 % скомпенсирована миграционным приростом (+351,7 тыс.), в результате чего снижение численности населения практически прекратилось.

                                   Демографические проблемы в РФ.

   Кризис института семьи

  • Растёт число нуклеарных семей.
  • Растёт число семей с одним родителем, среди которых преобладает так называемая «материнская семья». Каждый третий ребёнок рождается вне брака.
   Планирование семьи
Идеология «планирования семьи», распространённая в развитых странах, когда детей заводят только при условии достаточного благосостояния в семье и возможности обеспечить ребёнку высокий уровень развития, воспитания, образования и место в обществе, также, по мнению отдельных авторов[60], является одной из причин депопуляции в России.
   Основные угрозы жизни
  • Спиртные напитки.
  • Табакокурение.
  • Уровень насилия в обществе.
  • Дорожно-транспортные происшествия.
  • Плохая экологическая обстановка
  • Рост заболеваемости и смертности от ВИЧ.